यह 18th April 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्जाम्स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्से से Free में डाउनलोड करें।
1. कोरोना वायरस के चलते चीन की GDP में जनवरी-मार्च 2020 तिमाही में कितने प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है?
a. 5.8%
b. 6.8%
c. 4.8%
d. 6.0%
Answer: b. 6.8%
– चीन की अर्थयव्यवस्था को पहली तिमाही में जोरदार झटका लगा है!
– जनवरी-मार्च में चीन की अर्थव्यवस्था का प्रदर्शन 1976 की सांस्कृतिक क्रांति के बाद सबसे खराब रहा।
– चीन के नेशनल ब्यूरो ऑफ स्टैटिस्टिक्स (एनबीएस) ने यह आंकड़ा पेश किया।
– इस तिमाही के पहले दो महीनों में 20.5 फीसदी की कमी आई। इस तरह तीसरे महीने में अपेक्षाकृत कुछ सुधार आया।
– इस दौरान कोरोना वायरस महामारी का मुकाबला करने के लिए उठाए गए अप्रत्याशित उपायों के चलते दुनिया की दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था थम सी गई थी।
– वायरस संक्रमण को रोकने के लिए पूरे देश में कई बंदिशें लगाई गई थीं। अब धीरे-धीरे फैक्ट्रियों को खोला जा रहा है।
– पिछले साल 2019 में चीन की जीडीपी विकास दर 6.1 फीसदी रही।
– अमेरिका के साथ ट्रेडवार के बीच यह 29 साल की सबसे कम विकास दर है।
——————————
2. आरबीआई ने 17 अप्रैल को रिवर्स रेपो रेट को कम करके कितना प्रतिशत कर दिया?
a. 3.75%
b. 4.75%
c. 3.00%
d. 3.01%
Answer: a. 3.75%
– पहले यह 4 प्रतिशत था, जिसे घटाकर 3.75 प्रतिशत कर दिया गया है।
– इस बार रेपो रेट में कोई बदलाव नहीं किया गया है।
– हालांकि पिछले महीने 27 मार्च 2020 को उन्होंने कर्ज सस्ते करने के लिए रेपो रेट 0.75% घटाया था।
– रिजर्व बैंक के गवर्नर शक्तिकांत दास ने कहा- दुनिया में बड़ी मंदी का अनुमान है, हम सबसे बुरे दौर में हैं।
क्या है रिवर्स रेपो रेट?
– रिवर्स रेपो रेट वह दर है, जिस पर बैंकों को आरबीआई में जमा अपनी रकम पर ब्याज मिलता है।
– जब आरबीआई इस रेट को घटा देता है तो बैंक अपना पैसा आरबीआई के पास रखने की बजाय कर्ज देना पसंद करते हैं।
– इससे बाजार में नकदी बढ़ती है।
————————–
3. लॉकडाउन से अर्थव्यवस्था के बुरे असर को कम करने के लिए RBI ने कितनी रकम का बूस्टर पैकेज का ऐलान किया?
a. 50 हजार करोड़ रुपए
b. 60 हजार करोड़ रुपए
c. 80 हजार करोड़ रुपए
d. एक लाख करोड़ रुपए
Answer: d. एक लाख करोड़ रुपए
TLTRO के लिए 50 हजार करोड़ रुपए
– TLTRO: टारगेटेड लॉन्गर टर्म रिफाइनेंसिंग ऑपरेशंस।
– इससे नकदी संकट कम होगा।
– TLTRO के जरिए बैंकों को आरबीआई से 1 से 3 साल के लिए रेपो रेट पर कर्ज मिल जाता है। इससे बैंकों को कर्ज बांटने में आसानी होती है।
25 हजार करोड़ नाबार्ड को
– नाबार्ड यानी नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट। यह एग्रीकल्चर और रूरल सेक्टर में कर्ज की उपलब्धता के लिए काम करता है।
15 हजार करोड़ सिडबी को
– सिडबी यानी स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक।
– यह सूक्ष्म, छोटे और मंझले उद्योगों के लिए काम करता है।
10 हजार करोड़ एनएचबी को
– एनएचबी यानी नेशनल हाउसिंग बैंक। यह हाउसिंग प्रोजेक्ट्स के लिए कर्ज देती है।
NPA नियमों में ढील
– NPA यानी नॉन परफॉर्मिंग असेट्स घोषित करने की प्रक्रिया में 1 मार्च से 31 मई के तीन महीनों को शामिल नहीं किया जाएगा।
– नियम कहते हैं कि लोन के रीपेमेंट में 90 दिन की देरी होने के बाद बैंक उस खाते को एनपीए घोषित कर देते हैं।
– शुक्रवार की घोषणा के ये मायने हैं कि एनपीए के 90 दिनों की गिनती 1 मार्च से शुरू न होकर किश्तें चुकाने के लिए मिली 31 मई तक की छूट के बाद शुरू होगी।
अर्थव्यवस्था के लिए गवर्नर ने क्या कहा?
– गवर्नर शक्तिकांत दास ने कहा- हम बुरे दौर से गुजर रहे हैं।
– कोरोना संकट की वजह से जीडीपी की रफ्तार घटेगी, लेकिन बाद में ये फिर तेज रफ्तार से दौड़ेगी।
– कई ऐसी रिपोर्ट आई हैं, जिनमें कहा गया है कि कोरोना की वजह से ग्लोबल इकोनॉमी आर्थिक मंदी के दौर में जा सकती है।
– इसके बाद भी भारत की जीडीपी विकास दर बेहतर रहने की उम्मीद जताई गई है।
– IMF ने भले ही भारत के लिए 1.9% जीडीपी ग्रोथ का अनुमान जताया है, लेकिन यह अनुमान जी-20 समूह के बाकी देशों की तुलना में सबसे ज्यादा है।
——————————-
4. विश्व हीमोफीलिया दिवस कब मनाया जाता है?
a. 16 अप्रैल
b. 17 अप्रैल
c. 18 अप्रैल
d. 15 अप्रैल
Answer: b. 17 अप्रैल
– हीमोफीलिया तथा अन्य आनुवंशिक खून बहने वाले विकारों के बारे में जागरूकता बढाने हेतु इस दिवस को मनाया जाता है।
क्या है हीमोफीलिया
– यह एक प्रकार की आनुवंशिक बीमारी है, जो बच्चों में उनके माता-पिता से पहुंचती है।
– इसको दो वर्गों हीमोफीलिया ए तथा हीमोफीलिया बी में बांटा गया है।
– हीमोफीलिया ए में फैक्टर-8 की मात्रा बहुत कम या शून्य हो जाती है।
– हीमोफीलिया बी में फैक्टर-9 की मात्रा शून्य या बहुत कम होने पर होता है।
– हीमोफीलिया ए से पीड़ित लगभग 80 प्रतिशत मरीज होते हैं। जबकि, इससे कम मामले हीमोफीलिया बी के सामने आते हैं। इससे खून का थक्का नहीं बनता है।
– शरीर के अंदर के अंग जैसे लिवर, किडनी, मांसपेशियों से भी खून बहने लगता है। इसमें क्रोमोजोम की कार्य प्रणाली बिगड़ने से रक्तस्राव बहुत तेज होता है।
—————————-
5. अंतरराष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ (IWF) के अध्यक्ष का नाम बताएं, जिन्होंने भ्रष्टाचार के आरोप लगने पर अपने पद से अप्रैल 2020 में इस्तीफा दे दिया।
a. वीरेंद्र प्रसाद
b. उरसुला पपंद्रिया
c. तामस अजान
d. आदि शर्मा
Answer: c. तामस अजान
– उनपर डाक्यूमेंट्री में भ्रष्टाचार और डोपिंग उल्लंघन के आरोप लगे थे।
– तामस अजान 1976 से 2000 तक अंतर्राष्ट्रीय वेटलिफ्टिंग महासंघ के महासचिव थे और 2000 से 2020 तक IWF के अध्यक्ष पद पर है।
– अब कार्यवाहक अध्यक्ष उरसुला पपंद्रिया हैं।
अंतर्राष्ट्रीय वेटलिफ्टिंग महासंघ
– मुख्यालय: बुडापेस्ट, हंगरी.
– स्थापना: 1905.
——————————
6. हांगझोउ 2022 एशियाई पैरा खेलों का शुभंकर क्या है?
a. वेनलॉक
b. फेईफेई
c. फ़यूवा
d. वॉल्डी
Answer: b. फेईफेई
– चौथे एशियाई पैरा खेलों का आयोजन 9 से 15 अक्टूबर 2020 तक किया जाना है, जिसमें कुल 22 खेल आयोजित किए जाएंगे।
– इस बार ताइक्वांडो और पैरा केनोइंग को पहली बार इन खेलों में शामिल किया गया है।
– शुभंकर एथलीटों से दर्शकों तक खुशी और सांस्कृतिक विविधता का सन्देश देने में मदद करता है।
– इस शुभंकर के पहले फेई का अर्थ है उड़ते हुए पक्षी, मानव समाज की समावेशिता और सम्मान का प्रतीक है जबकि दूसरे फेई का अर्थ अपनी कमजोरी पर काबू पाने के साथ एथलीटों के मानसिक परिश्रम को दर्शाता है। शुभंकर फेई फेई लियांगझू संस्कृति के दैवीय पक्षी से प्रेरित है।
– यह शुभंकर हांगझोउ की विरासत और तकनीकी नवाचार के उसके प्रयासों का संगम है जो मानवता और प्रकृति के सामंजस्यपूर्ण सह अस्तित्व को दर्शाता है।
——————————–
7. MTNL के सीएमडी का अतिरिक्त प्रभार किसे सौंपा गया?
a. पी के पुरवार
b. सुनील कुमार
c. समंत गोयल
d. बद्री नारायण शर्मा
Answer: a. पी के पुरवार (BSNL के CMD)
– छह वर्षों में यह तीसरी मौका है जब पुरवार को एमटीएनएल के सीएमडी का प्रभार दिया गया है।
– उन्होंने 15 अप्रैल, 2020 को MTNLके CMD का कार्यभार संभाला लिया है।
– उन्होंने जुलाई 2019 में BSNL के अध्यक्ष का बनाया गया था।
– अब 15 अप्रैल को पुरवार ने MTNL के सीएमडी का पदभार भी संभाल लिया है।
—————————–
8. वर्ल्ड वाइड फंड (WWF) इंडिया ने अपने कार्यक्रम का एम्बेसडर किसे बनाया है?
a. रोहित शर्मा
b. विश्वनाथन आनंद
c. हरिकृष्णा, पी.
d. नेगी, परिमार्जन
Answer: b. विश्वनाथन आनंद
– पांच बार के विश्व शतरंज चैम्पियन विश्वनाथन आनंद डब्ल्यूडब्ल्यूएफ (वर्ल्ड वाइड फंड) इंडिया के पर्यावरण शिक्षा कार्यक्रम के एम्बेसडर बने।
– डब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया ने भारत में पर्यावरण सरंक्षण के 50 वर्ष पूरे किये हैं और पर्यावरण के लिये संरक्षण और बचाव के लिये आनंद के जुड़ने से खुश है।
क्या है वर्ल्ड वाइड फंड
– ये एक गैर सरकारी संस्था है जो प्रकृति के संरक्षण के लिए काम करती है।
– इसकी स्थापना 29 अप्रैल 1961 को हुई।
– WWF का मुख्यालय: ग्लैंड, स्विट्जरलैंड.
——————————–
9. पूर्व खिलाड़ी विली डेविस का निधन 15 अप्रैल 2020 को हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?
a. हॉकी
b. बैडमिंटन
c. फुटबॉल
d. क्रिकेट
Answer: c. फुटबॉल
– वह अमेरिकी थी।
– उन्हें 1981 में नेशनल फुटबॉल लीग (NFL) प्रो फुटबॉल हॉल ऑफ फ़ेम में शामिल किया गया था।
– वह 1965 में ग्रीन बे पैकर्स के इतिहास में पहले अफ्रीकी-अमेरिकी कप्तान बने थे।
– उन्होंने नेशनल फुटबॉल लीग में क्लीवलैंड ब्राउन (1958-59) और ग्रीन बे पैकर्स (1960-69) के लिए 12 सीजन खेले थे।
——————————-
10. आर वी भुस्कुटे का निधन 15 अप्रैल 2020 को हो गया, वह किस आंदोलन से जुड़े रहे थे?
a. भारत छोड़ो आंदोलन
b. चिपको आंदोलन
c. राहत आंदोलन
d. हिन्दी आंदोलन
Answer: a. भारत छोड़ो आंदोलन
– भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत महात्मा गांधी द्वारा 8 अगस्त, 1942 को अखिल भारतीय कांग्रेस समिति (AICC) के बॉम्बे सत्र में की गई थी।
– आरवी भुस्कुटे ने भूमि कानून पर कई किताबें लिखीं थी।
– उन्होंने राज्य के आदिवासी इलाकों में बंधुआ मजदूरों की रिहाई और पुनर्वास के लिए निरंतर काम किया था।
Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Free Download – Click Here
One Liner MCQ PDF – Current Affairs PDF : Free Download – Click Here
आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

2020 जनवरी – फरवरी करंट अफेयर्स MCQ with Notes PDF (Price Rs.45/-) : http://bit.ly/39mpujm
Year 2019 का करंट अफेयर्स PDF भी उपलब्ध है – (Price Rs.40/-) पर्चेज करने के लिए यहां क्लिक करें – http://bit.ly/332RdmK
The post 18 April 2020 Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्दी में appeared first on सरकारी जॉब न्यूज । Sarkari Job News Hindi.
from हमारी वेबसाइट एक ऐसी वेबसाइट है जहा पर आप को सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पहले जानकारी दी जाती है यहाँ पर आपको हर प्रकार की सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पैले सूचित किया जाता है !

Post a Comment