यह 21 April 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्जाम्स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्से से Free में डाउनलोड करें।
1. Covid-19 की वजह से इतिहास में पहली बार किस क्रूड आयल की कीमत शून्य से नीचे चली गई?
a. WTI Crude
b. Brent Crude
c. OPEC Basket
d. इनमें से कोई नहीं
Answer: a. WTI Crude
– WTI अमेरिकी बेंचमार्क क्रूड है। इसका फुल फॉर्म – वेस्ट टेक्सास इंटरमीडिएट (WTI)
– क्रूड आयल की कीमत शून्य से भी नीचे गिर गया।
– सोमवार को मार्केट खुलने पर यह 18 डॉलर से घटकर -38 डॉलर तक चला गया। हालांकि इसमें उतार-चढ़ाव जारी है।
– हालांकि ब्रेंट क्रूड आयल की रेट करीब 25 डॉलर प्रति बैरल और ब्रेंट बास्केट क्रूड आयल की कीमत 17-18 डॉलर के आस-पास बनी हुई है।
क्योंकि हुई ऐसी हालत?
– पूरी दुनिया में औद्योगिक और आर्थिक गतिविधियां रुकी हुई हैं, और तेल का डिमांड बेहद कम है।
– दरअसल, ‘मई का कॉन्ट्रैक्ट कल समाप्त होने वाला है और जून के कॉन्ट्रैक्ट में पहले से ही काफी ज्यादा तेल बचा हुआ है।’
– अमेरिका की स्टोरेज फैसिलिटीज में तेल की मात्रा बढ़ रही है, क्योंकि रिफाइनर्स कम मांग की समस्या से जूझ रहे हैं।
– ‘उत्पादन जारी रहने से भंडार भरता जा रहा है।
– दुनिया में तेल की खपत बहुत तेजी से घटी है और इसका असर तेल की कीमतों पर देखने को मिलेगा।’
दुनिया के लिए संकट
– अमेरिकी तेल कंपनियों पर कर्ज का बोझ बैंकिंग और फाइनैंशल सेक्टर के लिए भी खतरा है।
– पिछले सप्ताह ओपेक और उसके सहयोगी देशों के बीच उत्पादन में रेकॉर्ड 97 लाख बैरल प्रतिदिन की कटौती को लेकर सममझौते के बाद भी दाम में तेजी नहीं आयी है।
– अगर कोई भी कंपनी दिवालिया होती है तो इससे अमेरिका की पूरी इकॉनमी पर असर होगा।
अरब देशों की हालत खराब, बांड बेचकर जुटा रहे रकम
– तेल उत्पादक देशों और खास तौर से खाड़ी देशों की अर्थव्यवस्था को बड़ा भारी नुकसान पहुंचा है।
– खाड़ी देश अपनी वित्तीय हालत सुधारने के लिए बॉन्ड जारी कर रकम जुटा रहे हैं।
– UAE ने ने बॉन्ड बेचकर सात अरब डॉलर जुटाए हैं।
– सऊदी अरब ने पिछले हफ्ते बॉन्ड बेचकर सात अरब डॉलर जुटाए हैं।
– गैस के मामले में समृद्ध कतर ने दो सप्ताह पहले बॉन्ड बेचकर 10 अरब डॉलर जुटाये।
——————————
2. कोरोना वायरस से हुए नुकसान का जिम्मेदार बताते हुए किस देश ने चीन को 149 बिलियन यूरो का बिल भेजा है?
a. अमेरिका
b. रूस
c. फ्रांस
d. जर्मनी
Answer: d. जर्मनी
– 149 बिलियन यूरो मतलब करीब साढ़े 12 लाख करोड़ रुपए।
– इसमें 27 बिलियन यूरो टूरिज्म से हुये नुकसान, 7.2 बिलियन यूरो फिल्म इंडस्ट्री, जर्मन एयरलाइंस और छोटे बिजनेस को हुये 50 बिलियन यूरो के नुकसान का बिल चीन को भेजा गया है.
– पहले अमेरिका ने खुलेआम धमकी तक दे डाली है और अब जर्मनी ने तो चीन से भारी-भरकम हर्जाना भी मांग लिया है.
– अमेरिका के अलावा कई यूरोपीय देशों की तरह जर्मनी भी चीन को ही कोरोना वायरस फैलने के लिये जिम्मेदार मान रहा है.
– जर्मनी में अब तक करीब डेढ़ लाख कोरोना केस आ चुके हैं और यहां 4500 से ज्यादा लोगों की मौत हो चुकी है.
– कोरोना प्रभावित देशों में अमेरिका, इटली, स्पेन और फ्रांस के बाद जर्मनी पांचवें नंबर पर है.
– इस तबाही से गुस्साए जर्मनी ने चीन से हिसाब चुकता करने के लिये कहा है.
– पूरी दुनिया में कोरोना की वजह से 1 लाख 65 हजार से ज्यादा जान गई हैं और इनमें से एक लाख से ज्यादा मौत यूरोपीय देशों में हुई है.
– कोरोना वायरस महामारी स्वास्थ्य संकट के साथ ही अब वैश्विक गतिरोध की वजह बनता जा रहा है.
– इससे पहले डोनाल्ड ट्रंप ने कहा था कि अगर चीन कोरोना वायरस फैलाने का जिम्मेदार पाया गया तो उसे याद रखना चाहिये इसके नतीजे इसे भुगतने पड़ेंगे.
——————————
3. कोविड-19 और लॉकडाउन की स्थिति की रिपोर्ट देने के लिए केंद्र सरकार ने किस अधिनियम (एक्ट) के तहत छह अंतर-मंत्रालय टीमों का गठन किया है?
a. राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम, 1980
b. आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005
c. शस्त्र अधिनियम, 1959
d. नेशनल इन्वेस्टिगेशन एजेंसी अधिनियम, 2019
Answer: b. आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005
(Disaster Management Act, 2005)
– इस कानून की धारा 35 को लागू करके इंटर-मिनिस्ट्रिलियन टीम बनाई गई है।
– इसके तहत केंद्र सरकार को अंतर मंत्रालय केंद्रीय टीमों (आईएमसीटी) का गठन करने और राज्यों में तत्काल आकलन करने के लिए टीमों को भेजने का अधिकार मिला है।
– कोविड-19 से जुड़े मामले में ये टीमें हालात में सुधार के लिए राज्य प्राधिकारियों को आवश्यक निर्देश जारी कर सकती हैं और अपनी रिपोर्ट केंद्र को सौंप सकती हैं।
– हालांकि राज्यों ने इसका विरोध किया है।
———————————
4. ब्रिटिश अदालत ने भारत प्रत्यर्पण के खिलाफ किस भारतीय भगोड़े कारोबारी की याचिका को खारिज कर दिया?
a. नीरज मोदी
b. राकेश अस्थाना
c. विजय माल्या
d. इनमें से कोई नहीं
Answer: c. विजय माल्या
– माल्या ने फरवरी में इंग्लैंड और वेल्स की हाई कोर्ट में याचिका दाखिल की थी।
– जिसे 20 अप्रैल को अदालत ने खारिज कर दिया।
– माल्या 9,000 करोड़ रुपए के वित्तीय अपराधों के लिए भारत में वांछित है।
– माना जा रहा है कि हाई कोर्ट के इस फैसले के बाद अब माल्या के प्रत्यर्पण पर अंतिम फैसला अब वहां की गृह मंत्री भारतवंशी प्रीति पटेल लेंगी।
—————————–
5. IMF की अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा और वित्तीय समिति (आईएमएफसी) की वर्चुअल बैठक (16 अप्रैल 2020) में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किसने किया?
a. अमित शाह
b. नरेंद्र मोदी
c. निर्मला सीतारमण
d. एस जयशंकर
Answer: c. निर्मला सीतारमण
– आईएमएफ के प्रबंध निदेशक क्रिस्टालिना जॉर्जीवा ने बैठक की अध्यक्षता की।
—————————-
6. विश्व यकृत दिवस (World liver day) कब मनाया जाता है?
a. 18 अप्रैल
b. 19 अप्रैल
c. 20 अप्रैल
d. 21 अप्रैल
Answer: b. 19 अप्रैल
– लीवर शरीर से हानिकारक और विषाक्त तत्वों को बाहर निकालने में मदद करता है।
– यह विटामिन, वसा जैसे अन्य पोषक तत्वों को पचाने में मदद करता है। – खाने को पचाने के लिए पित्त और एंजाइम का उत्पादन भी लीवर ही करता है।
– एक स्वस्थ्य जीवन के लिए लीवर का सही तरीके से काम करना बेहद जरूरी है।
——————————-
7. COVID-19 के कारण किस राज्य में आयोजित होने वाले त्रिशूर पूरम उत्सव को पहली बार रद्द कर दिया गया है?
a. तमिलनाडु
b. केरल
c. पंजाब
d. कर्नाटक
Answer: b. केरल
– इस वर्ष त्रिशूर पूरम उत्सव 2 मई को आयोजित होना था।
– त्रिशूर पूरम भारत के केरल राज्य में आयोजित किया जाने वाला एक वार्षिक हिंदू त्योहार है.
– त्रिशूर पूरम उत्सव के लिये राजा राम वर्मा का योगदान उल्लेखनीय है जो कोचीन के महाराजा (1790–1805) थे और सक्थान थामपुरन के नाम से मशहूर थे.
————————————–
8. संयुक्त राष्ट्र चीनी भाषा दिवस कब मनाया जाता है?
a. 20 अप्रैल
b. 21 अप्रैल
c. 22 अप्रैल
d. 23 अप्रैल
Answer: a. 20 अप्रैल
– हर साल 20 अप्रैल को विश्व स्तर पर संयुक्त राष्ट्र चीनी भाषा दिवस मनाया जाता है।
——————————-
9. पीवी सिंधु पर लिखी गई “Shuttling To The Top: The Story Of P.V. Sindhu” नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
a. राजीव पचोरी
b. वी. कृष्णस्वामी
c. आर्ती शुक्ला
d. पी. के श्रीवास्तव
Answer: b. वी. कृष्णस्वामी
– इस पुस्तक को हार्पर कॉलिन्स पब्लिशर्स इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया है।
– इस किताब में बैडमिंटन खिलाड़ी पीवी सिंधु के शुरुआती जीवन से लेकर विश्व चैंपियन बनने तक की यात्रा के बारे में बताया गया है।
– सिंधु ओलंपिक में रजत जीतने वाली भारत की पहली और एकमात्र महिला खिलाड़ी होने के साथ-साथ फोर्ब्स की “विश्व की शीर्ष 10 सबसे अधिक कमाई वाली महिला एथलीट” की सूची में शामिल एकमात्र भारतीय हैं।
——————————–
10. रुद्रतेज सिंह का 20 अप्रैल 2020 को निधन हो गया वे किस कम्पनी के सीईओ थे?
a. मारुति सुज़ुकी इंडिया
b. महिन्द्रा इंडिया
c. ऑडी (Audi)इंडिया
d. बीएमडब्ल्यू इंडिया
Answer: d. बीएमडब्ल्यू इंडिया
– वह 46 वर्ष के थे और हार्ट अटैक की वजह से निधन हुआ।
– जर्मनी की कंपनी बीएमडब्ल्यू ने सिंह को एक अगस्त 2019 को भारत में अपने काम की कमान सौंपी थी।
– बीएमडब्ल्यू इंडिया के प्रमुख के पद पर नियुक्त वह पहले भारतीय थे। – बीएमडब्ल्यू में आने से पहले सिंह रॉयल एनफील्ड के समूह अध्यक्ष थे।
– उससे पहले एफएमसीजी कंपनी यूनीलीवर के लिए भारत में विभिन्न पदों पर 16 साल काम किया था।
Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Free Download – Click Here
One Liner MCQ PDF – Current Affairs PDF : Free Download – Click Here
आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

2020 जनवरी – फरवरी करंट अफेयर्स MCQ with Notes PDF (Price Rs.45/-) : http://bit.ly/39mpujm
Year 2019 का करंट अफेयर्स PDF भी उपलब्ध है – (Price Rs.40/-) पर्चेज करने के लिए यहां क्लिक करें – http://bit.ly/332RdmK
21 April करेंट अफेयर्स
The post 21 April 2020 Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्दी में appeared first on सरकारी जॉब न्यूज । Sarkari Job News Hindi.
from हमारी वेबसाइट एक ऐसी वेबसाइट है जहा पर आप को सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पहले जानकारी दी जाती है यहाँ पर आपको हर प्रकार की सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पैले सूचित किया जाता है !

Post a Comment