यह 23 April 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्जाम्स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्से से Free में डाउनलोड करें।
1. डॉक्टरों और हेल्थ वर्कर्स पर हमला को गैर-जमानती अपराध बनाने के लिए केंद्र सरकार ने अध्यादेश (ऑर्डिनेंस) के जरिए किस कानून में बदलाव किया?
a. महामारी रोग अधिनियम, 1897
b. आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005
c. आईपीसी,1860
d. इनमें से कोई नहीं
Answer: a. महामारी रोग अधिनियम, 1897
(Epidemic diseases act 1897)
अध्यादेश का नाम : The Epidemic Diseases (Amendment) Ordinance, 2020 (महामारी रोग (संशोधन) अध्यादेश, 2020)
– प्रधानमंत्री ने यह ऐलान किया।
– हमला होने पर दोषी को सात साल तक की जेल और पांच लाख तक का जुर्माना हो सकता है।
ऑर्डिनेंस से फायदा किसे होगा?
– डॉक्टरों, नर्सों, पैरामेडिक्स, आशा कार्यकर्ताओं को फायदा होगा जो अपनी जान की परवाह किए बगैर कोरोना से निपटने में सेवाएं दे रहे हैं।
अपराध किस तरह का माना जाएगा?
– इस तरह का अपराध संज्ञेय (नॉन बेलेबल) होगा।
– संज्ञेय यानी बिना वॉरंट के गिरफ्तारी हो सकती है।
– बिना अदालत की मंजूरी के जांच शुरू हो सकती है।
– अपराध गैर-जमानती भी होगा।
– गैर-जमानती यानी जमानत सिर्फ अदालत से ही मिलेगी।
जांच कैसे होगी?
– जांच अधिकारी को 30 दिन के भीतर जांच पूरी करनी होगी।
– एक साल में अदालत को फैसला देना होगा।
सजा कैसे तय होगी?
– डॉक्टर्स-हेल्थ वर्कर्स पर हमले के दोषी पाए गए तो 3 महीने से 5 साल तक की सजा होगी।
– 50 हजार से 2 लाख रुपए तक का जुर्माना लगाया जा सकता है।
– अगर हमले में गंभीर चोट आई है तो 6 महीने से 7 साल तक की सजा और एक लाख से 5 लाख तक जुर्माना लगाया जा सकता है।
अगर संपत्ति का नुकसान हुआ तो क्या होगा?
– अगर डॉक्टरों-हेल्थ वर्कर्स की गाड़ी और क्लीनिक का नुकसान होता है तो उसकी मार्केट वैल्यू का दोगुना हमला करने वालों से वसूला जाएगा।
क्या अध्यादेश सिर्फ हमलों तक सीमित रहेगा?
– नहीं।
– अगर किसी हेल्थ वर्कर को उसका मकान मालिक या पड़ोसी इसलिए परेशान करता है कि उसके कामकाज की वजह से उसमें कोरोना का संक्रमण होने का खतरा है तो भी इस अध्यादेश के जरिए बदले हुए कानून को लागू किया जा सकता है।
—————————–
2. जियो प्लेटफॉर्मस् लिमिटेड में का 9.99 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ निवेश का ऐलान किस कंपनी ने किया?
a. गूगल
b. फेसबुक
c. माइक्रोसॉफ्ट
d. इंटेल
Answer: b. फेसबुक
फेसबुक ने जियो का 9.9 पर्सेंट हिस्सा खरीदने का ऐलान लिया है।
– यह डील 5.7 बिलियन डॉलर में हुई है। रुपए में कन्वर्ट करें तो यह 43 हजार 574 करोड़ रुपए हुए।
– यह भारत के टेक्नोलॉजी सेक्टर में लार्जेस्ट एफडीआई है।
– फेसबुक के सीईओ मार्क जकरबर्ग ने 22 अप्रैल को जियो के साथ डील की घोषणा की।
– नियामक की मंजूरी मिलने के बाद फेसबुक, जियो में सबसे बड़ी माइनॉरिटी शेयरहोल्डर बन जाएगी।
– जियो प्लेटफॉर्मस्, रिलायंस इंडस्ट्रीजल की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है। इसे चार साल से कम समय में जियो ने 388 मिलियन लोगों को ऑनलाइन लाया है।
‘Largest FDI in the technology sector in India’
– इस डील के दौरान जियो की टोटल वैल्यू 4.62 लाख करोड़ रुपए तय हुई।
– इसी आधार पर 9.99 पर्सेंट की हिस्सेदारी फेसबुक ने खरीद लिया।
– फेसबुक और जियो के बीच यह डील कई मायनों में अनप्रेसिडेंटेड यानी अभूतपूर्व है।
– यह दुनिया में कहीं भी एक प्रौद्योगिकी कंपनी द्वारा माइनॉरिटी शेयर के लिए सबसे बड़ा निवेश है।
– यह भारत के टेक्नोलॉजी सेक्टर में सबसे बड़ा FDI है।
– रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के चेयरमैन और एमडी मुकेश अंबानी ने कहा है कि फेसबुक और जियो का तालमेल, डिजिटल इंडिया के लक्ष्य को पाने में मदद करेगा।
– कोरोना संकट के बाद भारत की आर्थिक सुधार कम समय में हो जाएगा।
रिलायंस ने जियो की 9.9 प्रतिशत हिस्सा फेसबुक को क्यों बेची?
– रिलायंस इंडस्ट्रीज पर काफी कर्ज है। इस कर्ज को अगले साल तक बैलेंसशीट से हटाने के लिए कोशिश में जुटा है।
– इसी के तहत फेसबुक को हिस्सा बेचा गया है।
– रिलायंस, तेल और केमिकल बिजनेस का 20 पर्सेंट शेयर बेचने के लिए सऊदी आरामको से बात कर रहा है।
– रिलायंस, ने पहले ही आयल बिजनेस के लिए ब्रिटिश पेट्रोलियम के साथ करार कर लिया है।
– रिलायंस ने जियो की कुछ हिस्सेदारी बेचने के लिए गूगल से भी बातचीत चल रही थी।
फेसबुक को फायदा?
– ताजा डील फेसबुक और जियो, दोनों के लिए फायदेमंद है।
– यह फेसबुक को इंडिया में काफी ज्यादा एक्सेस देगा, जो चीन के बाद दुनिया का सबसे बड़ा इंटरनेट मार्केट है।
– फेसबुक के पास पहले से ही 400 मिलियन (40 करोड़) से ज्यादा वाट्सएप यूजर हैं। वह वाट्सएप के जरिए पेमेंट बिजनेस में उतरने की कोशिश में है।
– जियो की हिस्सेदारी खरीदने से उसके पास एक लोकल पार्टनर मिल गया, जो रेग्यूलेटरी इश्यू को देख सकता है।
– जैसे कि प्राइवेसी और लोकल स्टोरेज के लिए। क्योंकि भारत सख्ती के साथ अब कह रहा है कि यहां की इंफॉर्मेशन का सर्वर इंडिया में ही होना चाहिए।
– इसके साथ-साथ उसे अच्छा टेलिकॉम पार्टनर मिल गया, जो
फेसबुक को आम लोगों तक अच्छी पहुंच बनाने में मदद करेगा।
रिलायंस को फायदा?
– अगर रिलायंस के नजरिए से देखें तो, जियो को बेहतरीन डिजिटील कंपनी बनाने में फेसबुक का टेक्नोलॉजी एक्पर्टीज और टेलेंट पूल फायदेमंद होगा।
– वर्ष 2016 में लांचिंग के साथ ही रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड ऐसी भारतीय कंपनी के रूप में उभरी, जो तेजी से बढ़ते इंडियन मार्केट में अमेरिकन टेक्नोलॉजी कंपनियों के साथ कांपटीशन करने में सक्षम है।
– मोबाइल टेलीकॉम से लेकर होम ब्रॉडबैंक और ई-कॉमर्स तक इसकी व्यापक पहुंच है।
– जियो भारत में नंबर वन टेलीकॉम ऑपरेटर के रूप में उभरा। चाहे वह ट्रैफिक के मामले में हो या रेवेन्यू के मामले में।
– जियो का मेन कांपटीटर भारती एयरटेल है।
– जबकि तीसरा कंपटीटर वोडाफोन-आयडिया है। ये दोनों फाइनेंशियल क्रायसिस से जूझ रहे हैं।
भारत में इंटरनेट यूजर बढ़ने का अनुमान
– वाट्सएप और इंस्टाग्राम के साथ फेसबुक ओवरऑल भारत में, किसी दूसरे देश के तुलना में सबसे ज्यादा यूजर हैं।
-कंसलटेंसी फर्म PwC के अनुसार वर्ष 2022 में भारत में इंटरनेट यूजर की संख्या बढ़कर 850 मिलियन (85 करोड़) होने का प्रोजेक्शन है।
– जो कि 2017 में 450 मिलियन था।
—————————–
3. केंद्र सरकार ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग ऐप डेवलपमेंट चैलेंज लांच किया है, इसके तहत विजेता को कितनी रकम मिलेगी?
a. पचास हजार रुपए
b. पचास लाख रुपए
c. एक करोड़ रुपए
d. पांच करोड़ रुपए
Answer: c. एक करोड़ रुपए
– इस चैलेंज के तहत भारतीय सॉफ्टवेयर कंपनियों या टीम को ऐसे मानक दिए गए हैं, जैसा कि जूम एप में है।
– यह इनोवेशन चैलेंज उस समय दिया गया जब पॉपुलर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग ऐप जूम अपने सुरक्षा कारणों को लेकर विवादों में है।
– लॉकडाउन के दौरान वीडियो कॉन्फेंसिंग के लिए जूम ऐप का काफी इस्तेमाल किया जा रहा था।
– जूम एप के फ्री वर्जन में 100 यूजर्स और पेड वर्जन में 500 यूजर्स एक साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग में शामिल हो सकते हैं।
– वर्तमान में जूम ऐप की वैल्यूएशन 42 बिलियन डॉलर यानी करीब 3.2 लाख करोड़ रुपए है।
केंद्र सरकार ने एडवाइजरी जारी की थी
– केंद्र सरकार ने जूम ऐप के सुरक्षा संबंधित कारणों को लेकर एडवायजरी जारी की थी।
– गृह मंत्रालय के सायबर कॉर्डिनेशन सेंटर ने भी सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए सरकारी संस्थानों को जूम ऐप न इस्तेमाल करने की सलाह दी थी।
इनाम की कुल रकम 2.4 करोड़ रुपए
– केंद्र सरकार ने ‘वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग ऐप डेवलपमेंट चैलेंज’ में इनाम की टोटल रकम 2.4 करोड़ रुपए रखी है।
– इसमें से विजेता को एक करोड़ रुपए मिलेंगे, बाकि सह विजेता और अन्य को रकम मिलेगी।
– इस चैलेंज में रजिस्टर्ड होने की आखिरी तारीख 30 अप्रैल 2020 है।
——————————-
4. मध्य प्रदेश के गृह और स्वास्थ्य मंत्री कौन हैं?
a. नरोत्तम मिश्रा
b. कमल पटेल
c. गोविंद सिंह राजपूत
d. तुलसी सिलावट
Answer: a. नरोत्तम मिश्रा
– मध्य प्रदेश में 21 अप्रैल 2020 को राज्यपाल लालजी टंडन ने पांच मंत्रियों को शपथ दिलाई।
– इनमें नरोत्तम मिश्रा, कमल पटेल, गोविंद सिंह राजपूत, तुलसी सिलावट और मीना सिंह हैं।
– तो अब मुख्यमंत्री को लेकर मध्य प्रदेश मंत्रीमंडल में छह सदस्य हो गए हैं।
– मुख्यमंत्री शिवराज चौहान ने उन्हें विभाग बांटे।
मध्य प्रदेश में किस मंत्री को कौन सा विभाग?
– नरोत्तम मिश्रा को गृह और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग।
– तुलसी सिलावट जल संसाधन विभाग।
– गोविंद सिंह राजपूत सहकारिता और खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति विभाग
– कमल पटेल कृषि मंत्री ।
– मीना सिंह आदिम जाति कल्याण विभाग देखेंगी।
——————————
5. जीन डाइच का 95 साल की उम्र में निधन हो गया, वो किस वजह से मशहूर थे?
a. कार्टून कैरेक्टर डिजाइन
b. निर्देशन
c. काटून फिल्म प्रोड्यूसर
d. उपरोक्त सभी
Answer: d. उपरोक्त सभी
– वह 16 अप्रैल को प्राग (चेक गणराज्य की राजधानी) में अपने अपार्टमेंट में मृत मिले।
– टॉम एंड जेरी (चूहे-बिल्ली की कभी खत्म न होने वाली लड़ाई), ‘पोपाय द सेलर मैन’ और ‘मुनरो’ जैसी कार्टून फिल्मों को आकार दिया।
– एक इंटरव्यू में जीन डाइच ने कहा था कि टॉम एंड जैरी का कैरेक्टर मेरे दिमाग में ऐसे घुस गया कि रात के सपने में भी मुझे वो आपस में लड़ते हुए दिखाई देते थे। सुबह उनकी लड़ाई को मैं कागज पर उकेर देता था।
– पहले वह अमेरिकी सेना में काम करते थे, लेकिन नौकरी छोड़कर कार्टून की दुनिया में नाम कमाया।
——————————
6. अंतरराष्ट्रीय शतरंज महासंघ (फिडे) ने ‘ऑनलाइन नेशंस कप’ का आयोजन 5 से 10 मई करने का ऐलान किया है, इसमें भारत की ओर से कौन खेलेगा?
a. हम्पी कोनेरु
b. गीथा नारायण गोपाल
c. विश्वनाथन आनंद
d. भास्करन अधिबान
Answer: c. विश्वनाथन आनंद
– कोरोनावायरस (कोविड-19) के कारण खेल जगत में जून तक के लगभग सभी टूर्नामेंट्स टाले या रद्द किए जा चुके हैं।
– इस महामारी के बीच सिर्फ शतरंज ही एक ऐसा खेल है, जो घर में और ऑनलाइन खेला जा रहा है।
– अंतरराष्ट्रीय शतरंज महासंघ (फिडे) ने चेस.कॉम के साथ मिलकर ‘ऑनलाइन नेशंस कप’ ऑर्गेनाइज किया है। 5 से 10 मई तक।
– इसमें भारत, रूस, अमेरिका, चीन समेत 6 टीमें शामिल होंगी।
– इस टूर्नामेंट में भारत के लिए पूर्व वर्ल्ड चैंपियन विश्वनाथन आनंद खेलेंगे।
– वह 5 बार के वर्ल्ड चेस चैम्पियन हैं और कोरोना व उड़ान सेवाएं रद्द होने के कारण जर्मनी में फंसे हैं।
– इसकी इनामी राशि 180,000 डॉलर (करीब 1.38 करोड़ रुपए) है।
——————————–
7. भारत में हुआवेई (Huawei) टेलीकॉम का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) कौन हैं?
a. डेविड ली
b. रिचर्ड यू
c. पीटर थॉमसन
d. अनिल अरोरा
Answer: a. डेविड ली
– हुआवेई टेलीकॉम इंडिया ने 21 अप्रैल 2020 को यह नियुक्ति की।
– डेविड ली, जे चेन की जगह लेंगे।
– ली 2002 में हुआवेई में शामिल हुए थे और उन्हें भारत के बाजार में काम करने का अनुभव है, भारत लौटने से पहले वे हुआवेई कंबोडिया के सीईओ के रूप में कार्यरत थे।
हुआवेई का मुख्यालय: शेन्ज़ेन, चीन.
————————-
8. RBI ने सिटी यूनियन बैंक लिमिटेड का एमडी और सीईओ के रूप में किसे पुनर्नियुक्ति की मंजूरी दी है?
a. रघुराम राजन
b. अशरफ जैदी
c. राकेश अस्थाना
d. एम कमाकोदी
Answer: d. एम कमाकोदी
– उनकी नियुक्ति अगले तीन साल के लिए की गई है, जो 1 मई 2020 से प्रभावी होगी।
– वह 2003 से सिटी यूनियन बैंक से जुड़े हुए हैं। उन्हें साल 2011 में एमडी और सीईओ बनाया गया था।
सिटी यूनियन बैंक
मुख्यालय: कुंभकोणम, तमिलनाडु.
बैंक के चेयरमैन : आर. मोहन
——————————–
9. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने प्रवासियों की अमेरिका में कितने दिनों के लिए एंट्री पर रोक लगा दी है?
a. 30 दिन
b. 60 दिन
c. 90 दिन
d. 360 दिन
Answer: b. 60 दिन
– ट्रंप का कहना है कि ऐसा कोरोनावायरस के संक्रमण से रोकने के लिए किया गया है।
– हालांकि, इसका असर भारतीय आईटी पेशेवरों और स्टूडेंट्स पर नहीं होगा।
– छात्र और आईटी पेशेवर प्रवासियों की कैटेगरी में नहीं आते।
– उन्हें नॉन इमिग्रेंट के रूप में माना जाता है।
– एच1 और एल1 वीजा नॉन इमिग्रेंट के रूप में जाना जाता है, उसमें आईटी पेशेवर और छात्र आते हैं।
– इस घोषणा का सीधा असर उन पर होगा, जो लोग ग्रीन कार्ड के लिए आवेदन कर चुके हैं।
—————————-
10. किस मंत्रालय ने नागरिकों के सवालों का जवाब के लिए ट्विटर पर ‘COVID India Seva’ शुरू किया?
a. वित्त मंत्रालय
b. शिक्षा मंत्रालय
c. स्वास्थ्य मंत्रालय
d. गृह मंत्रालय
Answer: c. स्वास्थ्य मंत्रालय
– केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉक्टर हर्ष वर्धन ने 21 अप्रैल को इस सेवा की शुरुआत की।
– यह प्लेटफॉर्म विशेषज्ञों की एक टीम द्वारा संचालित किया जाएगा, जो नागरिकों के साथ एक सीधा चैनल स्थापित करने में सक्षम करेगा,
– जिस पर आधिकारिक स्वास्थ्य एवं सार्वजनिक जानकारियां को तेजी से साझा किया जाएगा।
Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Free Download – Click Here
One Liner MCQ PDF – Current Affairs PDF : Free Download – Click Here
आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

2020 जनवरी – फरवरी करंट अफेयर्स MCQ with Notes PDF (Price Rs.45/-) : http://bit.ly/39mpujm
Year 2019 का करंट अफेयर्स PDF भी उपलब्ध है – (Price Rs.40/-) पर्चेज करने के लिए यहां क्लिक करें – http://bit.ly/332RdmK
The post 23 April 2020 Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्दी में appeared first on सरकारी जॉब न्यूज । Sarkari Job News Hindi.
from हमारी वेबसाइट एक ऐसी वेबसाइट है जहा पर आप को सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पहले जानकारी दी जाती है यहाँ पर आपको हर प्रकार की सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पैले सूचित किया जाता है !

Post a Comment