--> 25 June 2020 Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में - सरकारी नौकरी -->

Ads 720 x 90

25 June 2020 Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में

हमारी वेबसाइट एक ऐसी वेबसाइट है जहा पर आप को सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पहले जानकारी दी जाती है यहाँ पर आपको हर प्रकार की सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पैले सूचित किया जाता है !

यह 25st June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. गलवान वैली, हॉट स्प्रिंग और पैंगोंग त्‍सो लेक में तनाव के बीच चीनी सेना ने अब किस नए क्षेत्र में सैन्‍य गतिविधि की है?

a. Depsang
b. Nathu La
c. Chip Chap
d. Rohtang La

Answer a. Depsang (डेपसांग)

– इंडियन एक्‍सप्रेस ने अपनी रिपोर्ट में कहा है कि चीन ने अब बॉर्डर टेंशन का नया फ्रंट बना लिया है।
– इस रिपोर्ट के अनुसार डेपसांग प्‍लेंस (डेपसांग मैदान) में चीनी सेना ने बॉर्डर क्रॉस कर लिया है।

– मैप के थ्रू इसे दिखाता हूं। ये है लद्दाख।
– यहां से पर है डेपसांग प्‍लेंस।

– यह क्षेत्र दौलतबेग ओल्‍डी (DBO) में मौजूद इंडियन एयरफोर्स के एयरस्‍ट्रीप से करीब 30 किलोमीटर की दूरी पर है।
– चाइनीज आर्मी ने डिपसांग में Y-junction or Bottleneck में बड़ी संख्‍या में सैनिक डिप्‍लॉय कर दिए हैं।
– इंडियन एक्‍सप्रेस ने सूत्रों के हवाले से कहा है कि यहां पर हेवी व्‍हैकिल्‍स, स्‍पेशलिस्‍ट मिलिटरी इक्‍यूपमेंट शामिल हैं।
– यहां पर चीन अब भारतीय पेट्रोलिंग में रुकावट डाल रहा है.

– इसे डेपसांग में LAC को पश्चिम में शिफ्ट करने का प्रयास माना जा रहा है।

– वाई जंक्‍श्‍न या बॉटलनेक वो जगह है, जहां 2013 के अप्रैल में चीनी सेना घुस आई थी, और तीन सप्‍ताह तक चले स्‍टैंडऑफ के बाद डिप्‍लोमेटिक वार्ता के बाद यथास्थिति बहाल की गई थी।

– बॉटलनेक एरिया करीब 18 किलोमीटर का है। यहां पर भी चीन और भारत अपने-अपने अनुसार LAC मानता है।

– इंडियन एक्‍सप्रेस ने आर्मी मीडिया विंग से इस बारे में बातचीत की, तब अधिकारी ने कहा कि वह न तो इस रिपोर्ट को कंफर्म कर रहे हैं और न ही डिनई कर रहे हैं।

– इधर, इंडिया टुडे ने भी अपनी वेबसाइट पर लिखा है कि देपसांग में चीन नया फ्रंट खोलने की तैयारी में है।


गलवान वैली में चीनी सेना
– गलवान वैली में पीपी-14 (पेट्रोलिंग प्वाइंट) पर फिर से चीन ने एक टेंट लगा लिया है. साथ ही डेपसांग-प्लेन में भी भारत और चीन के बीच टकराव की स्थिति बन रही है.
– मतलब कि जिस गलवान घाटी में 15-16 की दरम्यानी रात भारत और चीन के सैनिकों के बीच हिंसक झड़प हुई थी, ठीक उसी जगह पर गलवान घाटी पेट्रोलिंग प्वाइंट नंबर 14 पर फिर से चीन का एक टेंट देखा गया है.

———————————-
2. केंद्रीय मंत्रीमंडल ने उत्‍तर प्रदेश के किस एयरपोर्ट को अंतरराष्‍ट्रीय हवाई अड्डा घोषित करने के प्रस्‍ताव को मंजूरी दी है?

a. कुशीनगर एयरपोर्ट
b. आगरा एयरपोर्ट
c. बांका एयरपोर्ट
d. उपरोक्‍त सभी

Answer a. कुशीनगर एयरपोर्ट

– PM नरेंद्र मोदी की अध्‍यक्षता में 24 जून को हुई सेंट्रल कैबिनेट की मीटिंग में यह फैसला हुआ।
– दरअसल, इससे विदेशों से आने वाले बौद्ध तीर्थयात्रियों को आसानी होगी.
– बौद्ध सर्किट में कुशीनगर का महत्वपूर्ण स्थान है.
– कुशीनगर एक महत्वपूर्ण बौद्ध तीर्थ स्थल है, जहां गौतम बुद्ध ने महापरिनिर्वाण प्राप्त किया था.
इसके पास ही लुंबिनी (195 किमी), श्रावस्ती (238 किमी), कपिलवस्तु (190 किमी) जैसे प्रमुख बौद्ध तीर्थ स्थल हैं।
– थाईलैंड, कंबोडिया, जापान, म्यामां आदि देशों से लगभग 200-300 श्रद्धालु हर दिन कुशीनगर में पूजा-अर्चना के लिए आते हैं.

– वहां अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप कोई हवाई अड्डा नहीं था. कुशीनगर हवाई अड्डे को अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा घोषित किया जा रहा है.
– तीन किलोमीटर लंबा रनवे पहले से बना हुआ है.
– ऐसे में अब, एयरबस जैसा बड़ा विमान भी हवाई अड्डे पर उतर सकता है.

——————————
3. केंद्रीय कैबिनेट ने सभी सहकारी बैंकों को किस संगठन की निगरानी में लाने के लिए अध्‍यादेश पास किया है?

a. SEBI
b. RBI
c. SBI
d. CBI

Answer b. RBI

– इसके तहत 1482 शहरी सहकारी बैंकों (Urban co-operative banks) और 58 बहु-राज्य सहकारी बैंकों (Multi-state cooperative banks) समेत सरकारी बैंकों को अब भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) की सुपरवाइजरी पॉवर्स के तहत लाया जा रहा है।
– आरबीआई की शक्तियां जैसे कि अनुसूचित बैंकों पर लागू होती हैं, वैसे ही अब सहकारी बैंकों के लिए भी लागू होंगी।
– इससे निवेशकों को भरोसा मिलेगा कि उनका पैसा सुरक्षित है।

———————————-
4. गुजरात के पांचवें लोकायुक्‍त कौन हैं?

a. अशोक त्रिवेदी
b. अजय भाटिया
c. राजेश शुक्ला
d. सत्‍येन्‍द्र शर्मा

Answer c. राजेश शुक्ला

– गुजरात के राज्‍यपाल आचार्य देवव्रत ने 23 जून को उन्‍हें लोकायुक्‍त पद की शपथ दिलाई।
– राजेश शुक्ला गुजरात हाई कोर्ट के रिटायर्ड जज है, ये इस राज्‍य के पांचवें लोकायुक्‍त बने।
– ये पद डी. पी. बुच के 2018 में रिटायर्ड होने बाद से खाली पड़ा था।

गुजरात
सीएम: विजय रूपाणी
राज्‍यपाल: आचार्य देवव्रत
राजधानी: गांधीनगर

————————————
5. मुख्‍यमंत्री अशोक गहलोत ने राजस्‍थान में गरीबों के भोजन के लिए कौन सी योजना शुरू करने का ऐलान किया है?

a. ‘इंदिरा रसोई योजना’
b. ‘श्रमिक रसोई योजना’
c. ‘रसोई योजना’
d. ‘इंदिरा अनाज योजना’

a. ‘इंदिरा रसोई योजना’

– इस योजना का लक्ष्‍य है कि राज्‍य में कोई भी भूखा नही सोना चाहिए।
– इस योजना में जरूरतमंद लोगो को दो टाइम शुद्ध व पोष्टिक भोजन प्रदान किया जाना मिलेगा।
– ‘इंदिरा रसोई योजना’ पर गहलोत सरकार ने हर साल 100 करोड़ रुपये खर्च करने को कहा।

राजस्थान
मुख्यमंत्री: अशोक गहलोत
राज्यपाल: कलराज मिश्र

—————————————-
6. इंडियन फाइनेंसियल टेक्नोलॉजी & अलाइड सर्विसेज (IFTAS) ने अपना नया अध्‍यक्ष (chairman) किसे नियुक्‍त किया है?

a. मधुर सक्‍सेना
b. टी रबी शंकर
c. अविनाश जैन
d. राजेंद्र अग्रवाल

Answer b. टी रबी शंकर

– IFTAS भारतीय रिज़र्व बैंक की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है।
– ये वर्तमान में आरबीआई में फॉर पेमेंट सिस्‍टम, सूचना प्रौद्योगिकी, जोखिम प्रबंधन और फिनटेक के कार्यकारी निदेशक का कार्यभार संभाल रहे है।
– टी रबी शंकर बैंकिंग प्रणाली के क्षेत्र प्रमुख जानकार है।
– इन्‍होंने कंप्‍यूटर साइंस से PHD की हुई है, इसके अलाव इनका कई क्षेत्रों में अच्‍छा ट्रैक रिकॉर्ड है।
– इसके अलावा संगठन ने डॉ एन राजेंद्रन को अपना सीईओ नियुक्‍त किया है।

IFTAS
मुख्यालय: मुंबई, महाराष्ट्र.

————————————
7. हाल ही में किस देश में 7.4 तीव्रता के भूकंप आने के बाद सुनामी की चेतावनी जारी की गई?

a. पाकिस्‍तान
b. रूस
c. मेक्सिको
d. कनाडा

Answer c. मेक्सिको

– अमेरिकी मेक्सिको में 23 जून को सुबह भूकंप के तेज झटके महसूस किए गये है।
– रिक्टर स्केल पर इस भूकंप की तीव्रता 7.4 बताई है।
– यूएस के जियोलॉजिकल सर्वे (USGS) ने इसकी जानकारी दी।
– मीडिया के अनुसार इस भूकंप से कुछ लोगों की मौत और दर्जनों इमारतों को नुकसान हुआ है।
– बताया जा रहा है कि भूकंप का केंद 26.3 किमी धरती के नीचे था।
– मेक्सिको के सीज्मोलॉजिकल इंस्टिट्यूट कहा कि 7.1 तीव्रता से ऊपर के झटके भयानक माने जाते है।

————————————
8. भारत ने फिलिस्तीनी शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी (United Nations Relief and Works Agency) को कितने मिलियन अमेरिकी डॉलर सहायता दी?

a. 20 मिलियन डॉलर
b. 18 मिलियन डॉलर
c. 15 मिलियन डॉलर
d. 10 मिलियन डॉलर

Answer d. 10 मिलियन डॉलर

– यह राशि भारत ने फिलिस्तीनी शरणार्थियों के लिए कार्य करने वाली एजेंसी UNRWA को सहायता के रूप में दी।

– इससे पहले साल 2020 ही में ही 5 मिलियन अमेरिकी डॉलर दिए, यह राशि उससे अलग है।
– 10 मिलियन डॉलर की राशि को भुगतान आने वाले दो साल में किया जायेगा।
– भारत ने UNRWA को 10 मिलियन डॉलर देने की घोषणा UNRWA के लिए आयोजित आभासी मंत्रिस्तरीय सम्मेलन की थी।
– इस सम्‍मेलन में भारत का प्रतिनिधित्‍व विदेश राज्य मंत्री वी मुरलीधरन ने किया।

————————————
9. खिलाड़ी पूर्णिमा जनेन का निधन 42 साल की उम्र में हो गया, वह किस खेल से जुड़ी थीं?

a. निशानेबाजी
b. क्रिकेट
c. हॉकी
d. साइकिलिंग

Answer a. निशानेबाजी (शूटिंग)

– वह करीब दो साल से कैंसर बिमारी से जूझ रही थी।
– पूर्णिमा जनेन ने कई टूर्नामेंटों में भारत का प्रतिनिधित्‍व किया था।
– जैसे ISSF वर्ल्ड कप, एशियन चैंपियनशिप, कॉमनवेल्थ चैंपियनशिप आदि।
– ISSF का पूर्ण रूप- International Shooting Sport Federation है।
– इसके अलावा इन्‍होंने 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में नेशनल रिकॉर्ड भी बनाया था।
– पूर्णिमा जनेन को महाराष्‍ट्र सरकार के द्वारा शिव छत्रपति खेल पुरस्कार मिला था।

————————————–
10. उत्‍तर कोरिया ने किस देश के खिलाफ चल रहे अपने मिलिट्री एक्शन पर अचानक रोक लगा दी है?

a. अमेरिका
b. इरान
c. दक्षिण कोरिया
d. क्‍यूबा

Answer c. दक्षिण कोरिया

– उत्तर कोरिया के नेता किम जोंग उन ने ये कदम उठाया।
– यही नहीं इसके कुछ घंटों बाद ही उ.कोरिया की वेबसाइटों से 12 से ज्यादा द.कोरिया के विरोध में लिखे आर्टिकल हटा दिए गए।
– कोरियन सेंट्रल न्यूज एजेंसी के मुताबिक, सेंट्रल मिलिट्री कमीशन की मीटिंग में किम जोंग उन ने घोषणा की कि वह अपनी सेना पर रोक जारी रखेगा।
– हालांकि फैसला क्यों लिया, इसकी जानकारी नहीं दी गई है।
– दक्षिण कोरिया के एकीकरण मंत्रालय के प्रवक्ता योह सांग-की ने कहा कि वे उत्तर कोरिया की रिपोर्ट पर करीब से नजर रख रहे हैं।
– सियोल के फार इस्टर्न स्टडीज के विशेषज्ञ किम डोंग-यूब ने कहा कि हो सकता है कि उत्तर कोरिया दक्षिण कोरिया की ओर से किसी एक्शन के इंतजार में हो।
– उ.कोरिया ने 16 जून को संपर्क कार्यालय उड़ा दिया था।
– इसके बाद से दोनों देशों के बीच विवाद बढ़ गया था।
– उ.कोरिया ने दोनों देशों के बॉर्डर के पास सैनिक तैनात करने की धमकी दी थी।

——————————–
11. पूर्व सांसद विश्व बंधु गुप्ता का 22 जून को निधन हो गया वो किस पार्टी से जुड़े थे?

a. कांग्रेस
b. भाजपा
c. सपा
d. जदयू

Answer a. कांग्रेस

– विश्‍व बंधु गुप्ता 1980 के दशक में कांग्रेस से जुड़े थे।
– अप्रैल 1984 से 1990 तक दिल्ली से राज्यसभा सदस्य रहे थे।
– वो तेज-बंधू प्रकाशन समूह के अध्यक्ष तथा मुख्य संपादक भी रहे थे।
– इसके अलावा वह प्रेस क्लब ऑफ इंडिया के संस्थापक सदस्य तथा ऑल इंडिया न्यूजपेपर एडिटर्स कांफ्रेंस के अध्यक्ष भी रहे।


Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Free Download – Click Here

One Liner MCQ PDF –  Current Affairs PDF : Free Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।


2020 जनवरी से अप्रैल करंट अफेयर्स MCQ with Notes PDF (Price Rs.55/-) : http://bit.ly/39mpujm

Year 2019 का करंट अफेयर्स PDF भी उपलब्‍ध है – (Price Rs.51/-) पर्चेज करने के लिए यहां क्लिक करें – http://bit.ly/332RdmK

The post 25 June 2020 Current Affairs Free PDF नोट्स हिन्‍दी में appeared first on सरकारी जॉब न्यूज । Sarkari Job News Hindi.



from हमारी वेबसाइट एक ऐसी वेबसाइट है जहा पर आप को सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पहले जानकारी दी जाती है यहाँ पर आपको हर प्रकार की सरकारी नौकरियों के बारे में सबसे पैले सूचित किया जाता है !

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter